查看原文
其他

2600多年前的一场传染病,佛陀留下了治愈方法



2600多年前,佛陀在世时,在毗舍离国的人突然得了一场莫名的怪病,每个得病的人都同时出现了五种症状:眼赤如血;鼻中流血;两耳流脓血;舌头麻痹而致使其无法发声;再美好的食物食之都味同爵蜡,也失去了沟通能力,犹如痴呆、植物人。

 

更有五个叫讫怒迦罗的夜叉食人的精气,长得是极奇的丑陋和恐怖,面黑如墨色,犬牙爆出,脸上还生有五只眼睛。当时的名医耆婆,用尽所有的方法皆无法驱逐夜叉,也无法治好患病的人。

 

在毗舍离国之中有一位善根深厚的月盖长者,见到这样的情况其心悲悯,所以便率领着五百长者去拜求佛陀,以期佛陀能帮助人们脱离这恶疾疫情的病苦。见到佛陀后便作礼禀告道:“世尊!我国人们正遭遇着一场大恶疾,连良医耆婆都束手无措,惟愿世尊悲悯一切受难中的众生,而施予救济的手使得众生脱离苦海。”



世尊听后,便告诉月盖长者:“在离这不远的西方,有佛世尊阿弥陀佛,彼处有两名菩萨,即观音菩萨和大势至菩萨,她们全都以一颗大慈悲的菩提心怜悯着一切众生,并为救度众生于苦厄为最己任。你们现今应以五体投地之姿态向其作礼祈求,并且烧香散花,专心意念,而使心意不散乱,将此经念够十遍后,便可向佛世尊及二位菩萨祈请。”在世尊说这些话的同时,众人便看到显现在佛光之中的阿弥陀佛和二位菩萨,以如来之神威,抵达毗舍离城,并安住在城门上。

 

此时,观音菩萨因怜悯一切众生而宣说:“你们现在要一心称念‘南无佛,南无法,南无僧,南无观世音菩萨摩诃萨大悲大名称救护苦厄者。’如此三次称念三宝,三次称念观世音菩萨的名号,再烧众名香,并且以五体投地面向西方,一心一意专注地为了免除一切苦厄而祈请观音菩萨,并合掌再说些偈颂:


愿救我苦厄,大悲覆一切;

普放净光明,灭除痴暗冥。

为免杀害苦,烦恼及众病;

必来至我所,施我大安乐。

我今稽首礼,闻名救厄者;

我今自归依,世间慈悲父。

唯愿必定来,免我三毒苦;

施我今世乐,及与大涅槃。

 

观世音菩萨即刻宣说十方诸佛救护众生的神咒,毗舍离国的恶疾因此得以解除。


摘自大藏经《请观世音菩萨消伏毒害陀罗尼咒经》



夜叉罗刹二族,本为毗沙门天王所管辖,毗沙门天王曾誓愿拥护佛法和佛弟子,又当时有佛陀、维摩诘这样的圣者常住,按理来说必定是吉祥和瑞,但很奇怪的是,依旧有夜叉罗刹作祟,人们深受疾病之苦。这其实并非是毗沙门天王管辖不利,也并非是圣者的不慈悲,乃是其国人民共业甚广,因果所致,虽有菩萨圣者常住,也无直接救度他们的缘份。但佛陀给我们开了方子,教我们以慈悲心称念观世音菩萨名号,并在《圆觉经》中为我们安定身心,只要决定修持大乘佛法的人,护法金刚就会护持修行人“其家永无灾障,疫病消灭”。

 

经云,“若后末世一切众生,有能持此决定大乘,我当守护如护眼目,乃至道场所修行处,我等金刚自领徒众,晨夕守护,令不退转,其家乃至永无灾障,疫病销灭,财宝丰足,常不乏少。”——《圆觉经》

 

真正受持佛义、一心为他人考虑的人,内心温暖如同阳光照耀,是不可能被传染的。特蕾莎修女是以爱奉献一生的行者,当时印度加尔各答城,流行十分恐怖的传染病-----麻风病,而她与同伴常年在印度帮助麻风病人,她与同伴从未被传染过。一颗完全为他人着想,利益他人的纯洁心就是神灵的光明。

 

所以,如果我们每一个人都能够以特蕾莎为榜样,以一颗纯洁无杂质的心去面对生活,面对一切对境,当我们的内心深处升起了温暖和爱的时候,我们本具的自性之光就会自然展现,自性之光笼罩着我们身心,这些阴性的物质是靠近不了我们的身体的。



其实疫病的发生并非偶然,我们可以按照佛法的标准去严格要求自己,和家人讲:内心深处要保持纯洁善良,对于这件事情,我们要在内心深处为他们祈祷和祝福,祝愿所有的人都能平安度过这场疫病,对于身边所有的人,尽自己所能去帮助他们,把内心深处的爱升起来。

 

和身边的亲朋好友都这样去引导,不用恐惧,也不用害怕。人的寿命长短从出生那刻就定好了,但是修行人在一定程度上能够改变因果现象的性质,如何改变呢?这就给我们所有的行者提出来一个更高的、新的标准:我们能否做到完全布施自我,彻底的奉献自己,完完全全把自己的身心灵供养给如来,把身口意供养给佛法。

 

当我们有了一颗纯洁、毫无杂质的心,把自己的身心灵彻底交付于如来,我们面对目前的环境就不会过于担心,更不会恐惧焦虑。反而会借此因缘安定实修,坦然面对疫情。当然不是说不要防护措施,该戴口罩戴口罩,如果个别出现发烧、咳嗽的现象,该治疗的积极配合治疗。但大家也不要紧张,当我们从内心深处不断去忏悔自己累世的业障,真正的把自身放在每一个当下去修行,全然地把身心交付出去的时候,我们的身心是由诸佛菩萨所护持的。

 

其实当一个人内心的温暖升起的时候,当一个人设身处地,起心动念都在为别人着想考虑的时候,你的举手投足,你的眼里都是光,而阴性的物质是靠近不了你的,它不仅仅靠近不了你,就连你家庭周围的人都有所受益,这也是佛陀在《圆觉经》中为我们开示的药方。我们一定要相信这一点,温暖和爱,真的可以融化一切的黑暗,真的可以融化一切阴性的物质。

 

让我们一起以慈悲大爱之心称念,南无佛、南无法、南无僧、南无观世音菩萨摩诃萨大悲大名称救护苦厄者,愿我们把自己念佛读经、持咒抄经、忏悔等所有修行功德回向给疫区众生,回向给所有遭受病苦恐惧惊慌的人们,祈愿诸佛菩萨加持,疾病消灭,身心安康。一颗干净纯洁的心,心灵志诚的发愿、祈请与回向中,就承载着诸佛菩萨加持的慈悲力量。在每一个当下,我们都以一个佛法修行人的标准要求自己,去对待身边的亲朋好友,用我们的爱去安抚他们,温暖他们,愿身边的亲朋好友、乃至全国人民都能够无畏安然地度过这场疫情。


  ◆  ◆  ◆  

佛法是生死苦海中的慈航

每日为你推送最暖心的智慧故事

识别二维码

请关注我们


    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存